新教工“入职第一课”暨2021年新教工培训开班

2021年12月06日 09:18  点击:[]

学校举行2021年新教工培训开班仪式

校长陈法春为新教工开讲入职“第一课”

新教工宣誓

新教工郑重签署师德承诺书

今年是中国共产党成立100周年,天外教职工队伍迎来一批新的“生力军”。为做好新教工入职教育,10月7日下午,我校举行新教工“入职第一课”暨2021年新教工入职培训班开班仪式。校党委副书记、校长陈法春讲授“入职第一课”,校党委副书记胡志刚主持开班仪式。

开班仪式在学校宣传片《天外有冥鸿 意欲歌九霄》中拉开帷幕,新教工从中追寻学校历史足迹,了解学校拼搏进取、改革创新的奋斗历程,感受今朝的快速发展。为“赓续百年初心,担当育人使命”,让天外优良传统薪火相传,全体新教工面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言铿锵有力,庄严承诺掷地有声,道出了新教工“不忘初心育桃李,立德树人绽芳华”的决心,令人振奋,催人奋进。

全体新教工郑重签署了《天津市高校教师师德承诺书》,承诺书从坚定政治方向、自觉爱国守法等十个方面约束和规范教师的言行,使新教工明确新时代教师职业规范,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,认真履职尽责,努力做一名“四有”好老师。

陈法春在讲座中,以校史融入党史,从历史、政治背景的维度,讲述了我国外语院校从延安时期到建国后的发展脉络与总体布局,强调了党领导下的外语教育发展的初心与使命;从精神传承的角度,带领大家回顾了在学校的历史变迁中,艰苦奋斗与兼容并蓄的外大精神传承始终;新时代的天外与时代同向同行,奋力发展,正走出一条高水平特色发展之路。陈法春带领大家学习了习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信,结合总书记对外语人才培养的系列指示精神,强调了外语院校肩负的新时代使命、外语人才培养的重要意义。陈法春从做“四有”好老师角度,对新教工提出了殷切希望:广大教师要坚定理想信念,将个人成长融入学校事业发展、国家事业发展中;希望广大教师有道德情操,坚守师德师风,注意形象言行,努力向师德榜样学习;广大教师要有扎实学识,适应信息时代发展,做好自身知识更新,将自身研究方向与学校优势学科外国语言文学尤其是对外翻译相结合,努力成为复合型人才;广大教师要有仁爱之心,做一个关怀学生,受学生爱戴的好老师。

胡志刚指出,校长讲授的“入职第一课”既是一堂生动的党课,又是一堂别开生面的党史校史教育课。希望广大教师认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,牢记总书记的嘱托,加强师德修养,自觉为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,用实际行动扣好自己职业生涯的第一粒扣子,也以实际行动引导学生扣好人生的第一粒扣子,与时代共命运,与祖国同发展,在孜孜不倦的探索和实践中迅速成长为一名优秀的人民教师。

会后,新教工参观了学校校史馆和图书馆,近距离触摸学校的历史,了解图书馆布局,感受学校厚重的人文积淀。

在接下来的培训课程安排中,学校将陆续开展规章制度、师德师风、专题党课、资源服务等系列专题培训,帮助新教工尽快转换身份,融入天外,体会人民教师的无上光荣和神圣使命,爱岗敬业、爱校荣校。

党委宣传部、党委教师工作部、科研处、校工会负责人参加了开班仪式。

上一条:我校举办“课程思政金课建设的超越与回归——从青年教师教学竞赛谈起”主题讲座 下一条:我校举办“大数据管理与应用”新建专业师资培训班