中心简介
当前位置: 首页>>中心简介

天津外国语大学教师发展中心简介

  

  天津外国语大学教师发展中心,是应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)等文件关于“高等学校设立适合本校特色的教师发展中心”的要求,围绕人才培养和提高高等教育质量的根本任务,立足学校人力资源质量提升的发展规划目标,传承学校优良的教学、研究传统,在学校和各部门大力支持的基础上成立的一个服务教师、发展教师的现代化教师发展中心。

  教师发展中心为天津外国语大学直属机构,与人事处合署办公。中心是学校教师发展工作的统一协调中心,建立由人事处(教师发展中心)牵头,教务处、科研处、工会等职能部门全面协作配合的工作机制。人事处(教师发展中心)统一协调相关职能处室与教师发展相关的工作职能,调动、整合学校相关单位、部门的多方优质资源,创新工作模式,开展专题项目和特色活动,以实现促进教师专业发展、升华教师人生价值、完善教师队伍建设、传承学校优良传统的服务目标。

  教师发展中心秉承“促进教师卓越发展”的工作目标,以教师访学进修管理和培训管理为主要工作任务,以“职业发展促进计划”、“国际化水平推进计划”“教师关爱计划”三大计划为工作主题,具体开展教师发展中心的工作。

  教师发展中心将坚持和倡导“师德为重、育人为本、教研并举、传承创新” 的发展理念,通过关注教师教学能力的提升,在教学方法、教学技术与教学研究方面提供专业化的指导、培训和咨询;通过关注教师科研发展中的盲点与瓶颈问题,为教师提供基础科研能力提升与高端科研领域攻关的指导与培训;通过关注教师职业发展,提供教师综合业务培训与指导,实现教师职业能力的全面发展;通过关注教师综合素养与底蕴的提升,在师德、心智、体魄等诸方面提供培训与指导,实现教师队伍的内涵发展。

 

教师发展中心机构设置

教师发展中心主任:刘艳萍

教师发展中心副主任:王鸣华、殷宇宁(兼)、杨丽娜(兼)、刘宏伟(兼)

教师发展中心办公室:孔雪、冯火魁