新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校举行新教工“入职第一课”暨2020年新教工培训开班仪式

2020年09月22日 10:21  点击:[]


 

学校举行2020年新教工培训开班仪式

观看专题片《致敬大国良师:人民教师 无上光荣》

新教工郑重签署师德承诺书

参观校史馆

为做好新教工入职教育,9月20日下午,我校举行新教工“入职第一课”暨2020年新教工培训开班仪式。校党委副书记、校长陈法春为新教工开讲“第一课”,正式开启本年度新教工培训工作,校党委副书记胡志刚主持开班仪式。

开班仪式在观看学校宣传片中拉开帷幕,新教工在宣传片中追寻学校历史足迹,感受今朝快速发展。随后共同观看了专题纪录片《致敬大国良师:人民教师 无上光荣》,在学习于漪、卫兴华、高铭暄三位获得“人民教育家”国家荣誉称号教师的感人事迹中,老师们增强了职业荣誉感和育人使命感。

全体新教工郑重签署了《天津市高校教师师德承诺书》,承诺书分别从坚定政治方向、自觉爱国守法等十个方面约束和规范教师的言行,要求教师一定要全面理解和准确把握《新时代高校教师行为十项行为准则》的深刻内涵和精神实质,认真履职尽责,明确新时代教师职业规范。新教工代表在会上讲述了自己的职业初心,表示要努力担起立德树人的使命,争做“四有”好老师。

陈法春以“初心和使命”为题为新教工讲授“入职第一课”。他从历史、政治背景的维度,讲述了我国外语院校从延安时期到建国后的发展脉络与总体布局,强调了党领导下的外语教育发展的初心与使命;从文化传承的角度,他带领大家回看了学校的前身之一------始建于1921年的天津工商大学,及主体前身------1964年成立的秦皇岛外语专科学校,求真与开放的精神传承始终。新时代的天外与时代同向同行,奋力发展,正走出一条提质量、担使命、争一流、强内涵的特色发展之路。

陈法春对新入职教工提出了三点希望:一是要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命。希望年轻教师做好“逐梦人”,牢记职业初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要践行“学高为师、身正为范”的师者风范。既要做具备渊博学识、知识更新及时、教学方式多变的“高明之师”,又要做有育人情怀、师德高尚的“模范之师”。三是要恪尽为师之责,做学生的“良师益友”。发扬校训精神,做到“四个相统一”,争做“四个引路人”。会后,新教工共同参观了校史馆和图书馆,近距离触摸学校发展的历史,感受厚重的人文积淀。

在接下来的培训中,学校还将陆续开展规章制度、师德师风、“四史”专题党课、资源服务、教学工作坊等系列专题活动,帮助新教工尽快转换身份,融入天外,体会人民教师的无上光荣和神圣使命,爱岗敬业、爱校荣校。

党委宣传部、党委教师工作部、教务处、科研处、校工会负责人参加了开班仪式。

(文/通讯员 冯火魁 摄影/记者 窦文彤)

上一条:做学生全面发展的指导者和引路人------学校举办新教工系列专题培训 下一条:我校成功获批国家留学基金委高等学校青年骨干教师出国研修项目实施院校资格

关闭