新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

赏毛泽东诗词 溯革命峥嵘史——我校邀请张绍璞教授作红色教育专题讲座

2019年10月31日 17:36  点击:[]

 

 

 

 

峥嵘岁月毛诗见,红色教育党史传。10月29日下午,我校邀请天津市教育系统关工委夕阳红报告团巡讲员、天津科技大学教学名师张绍璞教授,来校作专题讲座,以毛泽东诗词为经,中国革命史为纬,再现了中国革命波澜壮阔的史诗华章。

张绍璞以“毛泽东诗词与伟大的中国革命”为题,通过党史的探寻、诗词的诵析,激昂的讲授,生动再现了中国革命的历史画卷。从潇湘大地上的“秋收时节暮云稠”到井冈山上的“黄洋界上炮声隆”,从娄山关的“雄关漫道真如铁”到长征胜利的“三军过后尽开颜”,从抗日硝烟的“驱倭棠吉归”到重庆谈判的“数风流人物,还看今朝”,最后到“百万雄师过大江”“风物长宜放眼量”,一首首诗词,引领我们看到的是井冈山上的红旗漫卷,是四渡赤水的惊险奇幻,是百团大战的万里硝烟,也是渡江战役的千里激战。张教授引领大家循着党史品读诗词,那诗是中国革命披荆斩棘编年史,那词是革命先辈抛头颅洒热血墓志铭,烽火硝烟中挥洒着“欲与天公试比高”的革命浪漫主义色彩“左图右史”中,尽展一代领袖毛泽东的“掌上千秋史,胸中百万兵”。

通过邀请专家学者讲党史和新中国史,做好革命传统教育,是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要抓手。今后将通过红色教育系列专题讲座,带领广大教师党员、新入职教职工,学党史、知党情、跟党走,从而更好的明初心、担使命。

各二级党组织书记,各教学单位教师党支部书记、教研室主任、副主任,马克思主义学院全体教师,各职能处室教师代表,全体新教工聆听了专题讲座。

(文/通讯员 冯火魁 摄影/记者 窦文彤)

下一条:【今日开讲:师德师风】立德树人,争做新时代有作为的好老师

关闭