教师研习营
当前位置: 首页>>中心活动>>教师研习营>>正文

“走进学术,与名刊畅谈”——天津大学期刊中心王义兴教授谈“哲学社会科学研究新视角”

2016年04月05日 17:00  点击:[]

 

 

 

 

3月29日下午,我校“走进学术、与名刊畅谈”系列专题讲座在国交中心三楼会议中心举行。本期,教师发展中心特邀天津大学王义兴教授做了题为“哲学社会科学研究新视角”的主题讲座,就哲学社会科学学术论文和基金项目的选题与研究方法、投稿与项目申报路径与广大教师分享交流。王义兴教授,是天津大学期刊中心副主任,天津大学学报(社会科学版)主任,天津市社会科学优秀成果评奖委员会委员,天津市教委重大项目评审首席专家,中国人文社会科学学术委员会委员。讲座由人事处副处长、教师发展中心副主任王鸣华主持。

王义兴教授开篇以我校2008年以来教师论文发表和基金项目的分布情况引出主题,从哲学社科类科研论文如何选题、如何研究和如何投稿三个层面进行了详细阐述和讲解。随后从基金项目评审专家的角度,结合具体实例,从项目总体构思、整体设计论证、国内外现状研究等九个方面,为大家详尽讲解了社会科学项目选题和论证的主要路径和方法。在具体研究层面,王义兴教授重点介绍了如何借助检索工具和数据库开展社会科学研究,并以CNKI数据库为例,介绍数据库强大的学术分析功能,并以“智慧城市”、“京津冀协同化”等热点焦点问题具体展示如何通过排序路径、主题平台路径、学科路径等透视选题方向。他还从一个资深期刊编辑和管理者的角度向大家说明了一篇期刊来稿从初审、外审到最终录用的流程,给大家投递稿件以具体的指导。

整场讲座,王教授以自身丰富经验有针对性地向大家介绍了学术研究的具体方法,讲解内容丰富,生动幽默,案例丰实,妙语连珠,给天外教师们带来一场信息量极大的学术研究技巧课堂,对大家的学术研究具有重要的启发和示范作用。

人事处教师发展中心立足广大教师现实需求,开展三月主题系列活动“走进学术、与名刊畅谈”系列专题讲座,对广大教师学术论文发表和基金项目申报予以具体的指导,收到了广泛的关注与好评,为广大教师的科研工作解决困惑、指引方向,助力了教师科研能力的提升。

 

 

上一条:“走进教学,跃动课堂”——教师发展中心四月活动通知 下一条:“走进学术,与名刊畅谈”——教师发展中心三月活动通知

关闭