学术品牌分享会
当前位置: 首页>>中心活动>>学术品牌分享会>>正文

谈经验,悦分享,助研修——人事处(教师发展中心)举办访问学者研修经验分享会

2016年07月13日 17:07  点击:[]

 

 

 

访问学者是高校教师进修提升的重要途径。自2016年起,我校同时具有接受和派出高等学校访问学者资格,广大教师可以依托国家留学基金委项目、天津市中青年骨干教师出国研修项目、教育部青年骨干访问学者项目、以及一般访问学者等研修项目,申请赴境内外知名高校作访问学者。为进一步支持和指导教师赴境内外研修、促进教师专业发展,7月5日,教师发展中心特邀请刘宏伟教授、王洪涛教授做客“学术品牌分享会”,举办国内访问学者研修经验分享活动。

分享会上,刘宏伟结合自身赴美国华盛顿大学、西澳大利亚大学、英国利兹大学和清华大学研修的经历,从访问学者研修申请、物品准备、心得体会三个层面,涉及CV制作、择校、如何获得邀请、学习研究、文化体验等多个角度,具体细微地分享了自己赴外研修的经验与收获。她认为,一段访问学者的经历,是感官上的全新体验、语言的全面提升、文化的深度融入,是一次学术上的沉淀,教育管理经验上的积累,也是导师的敬业精神与治学授学方法对自身的洗礼,对自己在教学、科研、指导团队、教育管理等方面均有着良好的影响。

王洪涛以准确定位、精心准备、博专相备三个关键词为结构维度,以自身学术成长和牛津访学经历为例,讲述了自身从自我分析、明确学术优势与学术兴趣,到信息资料的学术储备方法,再到形成相对稳定研究方向的治学之路,鼓励在场青年教师要博专相备,在稳定的研究方向上,拥有广阔的学术视野,将新的学术现象、方法引入自己的领域,拓展新的新兴交叉研究方向。两位学者一位客观理性、一位亲切细微,为在场教师奉上了一场精彩的研修经验分享盛宴。

访问学者是广大教师通过校际学术交流开拓学术视野、提升教学科研水平的重要途径,也是高等学校培养学术带头人和学术骨干的重要形式。此次经验分享会,切实起到了助力教师研修的良好效果,将进一步提升我校教师的学术水平、拓展学术视野,进一步提升我校的学科竞争实力。

(文/通讯员 孔雪 摄影/通讯员 田婧)

 

 

下一条:教师发展中心六月活动通知

关闭