通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展新入职教师“教学诊断工作坊”活动的通知

2019年05月08日 17:37  点击:[]

 

为落实学校“新入职教师教学能力提升计划”,实施“三个一”教学能力考核,学校现开展新入职教师“教学诊断工作坊”活动,进一步提升新教师的教学能力和水平。现将活动通知如下:

一、人员范围:2018年新入职教师(名单详见附件1)

二、分组安排:

第一场:非语言组 5月21日下午 大江厅

第二场:语言一组 5月28日下午 大江厅

第三场:语言二组 6月4日下午 大江厅

第四场:语言三组 6月11日下午 大江厅

三、教学诊断专家

教学诊断专家,由学校教学督导委员会教学督导、教学名师、天津市教学基本功大赛获奖教师、学院院长/教学副院长、相关学科教师组成,具体以各场次学科专业安排为准。

四、活动流程及注意事项

新入职教师“教学诊断工作坊”活动分为课程介绍、自选内容讲授、导师点评和大众互动四个环节,总时间不超过30分钟。具体流程及要求如下:

1.课程介绍。主要说明本门课程的名称、课程简介、课程目标、内容体系、重点难点、教学安排、学时学分、使用教材等教学安排情况,时间控制在3分钟内。

2.内容讲授。教师对自选教学内容进行讲授,时间为20分钟。

3.专家诊断与点评。教学诊断专家就主讲人的教学内容、教学设计、教学方法、教学教态、个人特色等方面做出评议和诊断,并给出改进性意见;

4.大众互动。现场观摩教师提问互动、探讨交流。

五、其他要求

1.授课教师需提前准备一个完整的教学片段设计,可根据教学需要,组织学生配合教师讲课,学生人数原则上不超过5人。

2.授课教师需提前提交:课程简介,自选教学内容介绍(中文),教学PPT,提交日期为诊断日前一个周三中午前。

3.工作坊全程进行视频录制,教师发展中心为每位授课教师拷贝现场视频文件,教师通过观看视频进行教学反思。

 

附件1:天津外国语大学2019年“新入职教师教学诊断工作坊”顺序安排

附件2:天津外国语大学2019年“新入职教师教学诊断工作坊”教学诊断记录表

教师发展中心

2019年5月8日

上一条:关于做好我校2018-2019学年国内访问学者、单科进修教师结业考核总结工作的通知 下一条:关于2020-2021年度中美富布赖特外语助教项目遴选通知

关闭